samedi 11 octobre 2008

Muffins au chocolat et courgettes



Ces muffins sont délicieux et santé!!

Inspiré du livre "Sainplement bon"

Ça fait plusieurs années que j'ai ce livre et j'y reviens souvent, car il y a beaucoup de bonnes recettes, parfois comme celle-ci je les adapte un peu.

Ces muffins nous permettent de manger du bon chocolat noir mais aussi des bonnes courgettes et les enfants n'y voient rien que du....chocolat.

Les muffins maison n'ont rien à voir avec ceux que l'on achète en épicerie.

On peut mettre la farine entière que l'on veut, utiliser des produits biologiques et utiliser de bons gras, comme ici, l' huile de canola. Et surtout, à la maison, on utilise pas de colorants, ni de conservateurs.

2 Tasses (500ml.) de farine de blé entier (ou moitié blé entier et moitié épeautre)

3/4 tasse (175 ml.) de sucre de canne brut

1/4 tasse (50ml.) de poudre de cacao

3/4 tasse (175ml.) de brisures de chocolat noir (70%)

1 c. à thé (5 ml.) de cannelle

1/2 c. à thé (2 ml.) de poudre à pâte

1/2 c. à thé (2ml.) de bicarbonate de soude

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1/2 tasse (125 ml.) de lait de soya nature non sucré

1/4 tasse (50 ml.) d'huile de canola bio (conservée au réfrigérateur)

2 oeufs battus

1 c. à thé (5ml.) d'essence de vanille

1/2 c. à thé (2ml.) de jus de citron

2 1/2 tasses (625 ml.) de courgettes râpées

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Préchauffer le four à 350o (180o)

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs (7 premiers ingrédients)

Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients.

Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs, en remuant juste assez pour humidifier.

Déposer la pâte dans 12 moules à muffins ou 24 mini moules légèrement huilés.

Cuire au four environ 25 à 30 minutes.

1 commentaire:

Nathalie Chausseau a dit…

Miaaaaammmmm... Je continue à pratiquer mon mantra! :) biz.