jeudi 29 janvier 2009

Chapelure maison

Rien de plus simple !!
Ramassez vos bouts de pain, vos croûtes de pain que vous ne mangez pas, congelez-les.
Quand vous en avez suffisamment ou que vous avez besoin de chapelure...
Étendez -les dans une lèche-frite. Maintenant vous avez deux choix:
Vous les laissez sécher à l'air jusqu'à qu'ils soient bien secs ou si vous êtes pressées comme moi, vous mettez au four environ à 250o F (120o C) pour à peu près 30 à 45 minutes.
Nous utilisons du pain avec des céréales entières donc il est un peu brun et encore plus après le four, donc couleur normale.
Ensuite, un petit tour au robot...

Voilà, c'est prêt pour utiliser entre autres dans les gratins, pour enrober des viandes, etc.
Si vous voulez la version italienne, vous n'avez qu'à ajouter: du basilic, du persil, de l'ail...
Pour bien la conserver, je la replace au congélateur dans un contenant hermétique.
J'ai trouvé ce lien, où on a les ingrédients dans une chapelure commerciale.
Déjà, si vous avez remarquez, il faut savoir jongler quand on achète un pain, (farine de blé, farine de blé entier, farine non blanchie, farine intégrale, sucre, glucose/fructose, sel, huile végétale semi-hydrogénée, non hydrogénée... et j'en perds mon latin, pardon mon français...) alors là avec la chapelure, c'est pas plus simple comme ingrédients....
C'est un de mes futurs projets, apprendre à faire du pain. Ce serait encore mieux si j'apprenais à ne plus en manger, mais bon, ça c'est une autre histoire....!!???...



7 commentaires:

Anonyme a dit…

je t'ai taguée!!

Anonyme a dit…

Super simple en fait ! Merci ma Belle et Bisous

Anonyme a dit…

Merci pour l'astuce :o)
Je saurai quoi faire avec les 3 dernières tartines qui restent toujours de le sachet ^^
bisous

Anissina a dit…

Super idée de post, Mona !
Le principe est le même sauf que je fais griller le pain et scritch scritch, les enfants adorent scritcher deux morceaux de pain bien grillés entre eux pour les réduire en poudre lol
Bises elfiques

Mona a dit…

bina; merci pour le tag. Tu es la 4e qui me tague avec celui-là, je vais finir par y répondre.

Merci les filles pour vos commentaires !!

Mes elfé..: Comme ça t'as pas besoin de robot, c'est super!!

Anonyme a dit…

pour une fois, j'en mangerais bien du pain (c'est rare quand j'en mange!!) non pas que je n'aime pas ça, mais je ne suis pas habituée à le faire (eh oui, je suis pourtant française hihi!!!!) bisous et bonn journée et merci pour la recette

Anonyme a dit…

apprendre à ne plus manger de pain...voyons donc, sois sage et apprends à en faire.
Bisous
MissM