vendredi 23 janvier 2009

Croustillant aux pommes et aux bleuets

Voilà, Yoan m'avait demandé un dessert aux bleuets. Mes bleuets bio congelés qui me faisaient des clins d'oeil...
Et il adore aussi les pommes.....

2 tasses (500 ml.) de bleuets (myrtilles)
2 pincées de sucre (j'ai mis sucre d'érable)
1/2 tasse(125 ml.) amandes coupées en tranches
3 pommes évidées, pelées et coupées en quartiers (j'ai mis 2 vertes, 1 rouge)
1 pincée de cannelle

1/3 tasse (80 ml.) de farine de blé entier

1/2 tasse (125ml.) de noix de Grenoble hachées grossièrement

1/2 tasse (125 ml.) flocons multigrains entier à cuisson rapide ou passé au moulin à café pour de plus petits flocons

1/3 tasse (80 ml.) sucre brut

1/4 tasse (60 ml.) huile de canola (colza)

Étendre les bleuets dans le fond d'un plat carré allant au four de 8 po. (20 cm.) de côté. Parsemer d'une pincée de sucre et des amandes. Couvrir des pommes. Parsemer de la cannelle.

Dans un bol, mélanger la farine, les noix de grenoble, les flocons multigrains, le sucre et l'huile. Déposer ce mélange sur l'autre.

Cuire au four préchauffé à 350o (180o) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du croustillant soit doré

On s'est régalé !!

Une recette que j'avais déjà fait il y a quelques années que j'avais pris dans le magazine Coup de pouce , je ne me souvenais plus que c'était aussi bon.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

merci infiniment Mona, ça doit être bien bon!! je vais juste modifier un ou deux petits trucs à mon idée et je mettrai la nouvelle version sur mon blog. (il faut juste que je me souvienne que les bleuets ne sont pas les fleurs hihi!!!!) merci encore. Enormes bisous

Anonyme a dit…

Ça a l'air délicieux... Merci de partager la recette!

Anonyme a dit…

Oh ca m'a l'air d'être un délice :-)

Anonyme a dit…

Hummmmm Miam !!!!!!!! Je pense que je vais faire cette recette sous peu merci!!!!!

Mona a dit…

C'est vrai que cette recette est un délice et il y a plein de fruits et de bonnes choses dedans.

Unknown a dit…

J'ignorais que les bleuets, c'étaient des myrtilles. Chez moi, ce sont des fleurs qui se font rares d'ailleurs à cause des désherbants chimiques.
Je suis une piètre cuisinière, mais la recette a l'air facile. Peut-on la faire aussi avec des groseilles et des cassis, fruits qui poussent dans mon jardin, car des myrtilles, il n'y en a pas dans ma région?
J'aime bien votre blog Mona, car il parle de tout ce que j'aime et essaie de faire : se nourrir, se soigner et vivre de la façon la plus naturelle possible

Mona a dit…

Marhasse 58,
Bien spur que tu peux utiliser les petits fruits que tu as.
Nous, au Québec, nous avons beaucoup de bleuets (myrtilles)à l'état sauvage et cultivés. La saison est plutôt en août, mais à chaque année je m'en congèle car nous aimons beaucoup de petit fruit et il est plein d'antioxydant.
La recette est facile à faire et facile à déguster aussi....
Merci pour ton commentaire et tant mieux si tu trouves sur mon blog des choses utiles
Bonne journée

Anonyme a dit…

je suis folle des croustillant, ça y est, j'ai le goût.
bisou
MissM

Neobuxvn a dit…

Lovelly post