jeudi 26 mars 2009

Gâteau au chocolat tout simple

Voilà une autre collation à partager que j'ai préparé pour la classe de Yoan.
Ils sont 7 élèves dans sa classe et la maîtresse demande toujours une collation qui est partagée avec les amis de la classe. Donc, c'était le gâteau au chocolat , recette de ma copine française Sophie.
Je vous donne la version française de Sophie:
125 gr. de chocolat (poulain à croquer)
125 gr. de beurre
100 gr. de sucre
3 c. à soupe de lait
60 gr. de maïzena
2 c. à soupe de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure
Dans une casserole, faire fondre chocolat, beurre, lait. Ensuite battre les oeufs avec le sucre, puis maîzena , farine, levure, et ajouter le chocolat.
45 minutes au four à 1750
Ma version québécoise:
125 gr. de chocolat noir 70% à l'orange (1 tablette c'est 100 gr. et c'est divisé en carrés, donc facile à calculer)
1/4 livre de beurre non salé (ou 1 bloc sur les 4 blocs dans une boîte)
Pas tout à fait 1/2 tasse de sucre brut
3 c. à soupe de lait ou lait de soya
6 c. à soupe de fécule de maranthe (ou fécule de maïs)
2 c. à soupe de farine de blé entier
3 oeufs ( de poules québécoises)
1 c. à thé poudre à pâte
Même chose pour les instructions.
C'est un petit gâteau, facile à faire et ..... facile à manger.
Délicieux !!

9 commentaires:

fidji a dit…

merci Mona, ça doit être délicieux!! verdict de ton petit fils et de ses copains ? je suis sure qu'il n'en est pas resté hihi!! bisous et bonne journée

Mona a dit…

Tu parles, c'est certain.
La maîtresse avait même écrit un petit mot pour dire le gâteau... "miam miam".

Rainette a dit…

Miam!
en France, on n'a plus le droit de faire des gâteaux maison pour les donner aux écoles, crèches et collectivités ( à cause des problèmes de salmonellose et compagnie). On est obligé d'acheter de l'industriel, beurk! c'est pas juste pour nos bambins.
En même temps, tu peux pas leur dire que tu ne feras pas un quelque chose pour leur anniversaire
alors du coup, moi je pense que, tant qu'à viser le pas top, ce sera plutot des bonbons, que des gateaux pas bons!

Mona a dit…

Oh lala Rainette, c'est moche !!

C'est encore un truc pour favoriser la consommation de produits beurkkk !! Comme si dans l'industriel, les risques n'existaient pas....

fidji a dit…

bin disons que les risques, ils sont cachés dans les kkbeurks!! tu parles que c'est plus sain!!

Rainette a dit…

et oui! il y a eu des problèmes d'intoxication à cause de parents un peu...inonscients alors voilà...
c'est vraiment n'importe quoi. J'ai une amie qui a du en récupéré, du gateau qu'elle avait acheté... ils ne l'ont jamais mangé!!! c'est pour dire! Les enfants n'ont pas tout mangé, et chez eux, ils n'ont pas aimé!
enfin ça favorise pas l'essentiel: le gout, et savoir qu'un gateau, ça pousse pas dans des boites en carton!!!....
Les miens, ils savent déjà comment on fait le pain, c'est chou.... mais il y en a tant qui n'ont jamais vu un fruit sur arbre, une poule qui court ( en même temps, une poule qui court, hein... ^^ )
aller, j'file bosser moi! bises

Sophie, la française a dit…

C'est vrai que cette recette est super facile et rapide à préparer, et elle a du succès autour de moi. Maintenant, je ne la fais plus avec de la maïzena, à cause du fait que certaines personnes ne supportent plus les produits avec du maïs dedans. Entre les intolérants au gluten, ceux aux lait, etc... il faut trouver d'autres ingrédients. Alors maintenant, j'utilise de la farine de riz et millet, qu'on peut trouver en France au rayon sans gluten des magasins d'alimentation naturelle et/ou bio. C'est un peu croquant sous la dent, ça surprend et ça plaît. A voir Mona, si tu peux trouver cette farine au Québec. Pas bête, l'idée de mettre du chocolat noir à l'orange, mais celui-là est pas mal plus cher que notre bon chocolat Poulain à croquer

Mona a dit…

@ sophie
Sans parler de la sur-production du maïs qui est rarement vendu bio, c'est pour ça que je l'ai remplacé par de l'amaranthe.
Et oui, en plus pour les intolérances au gluten, on peut mettre autre farine que blé, effectivement le farine de riz doit faire un peu croquant et ça doit être bien bon.
Pour le chocolat de toute façon, tu sais que le chocolat noir en général est plus cher que chez vous

Miamana a dit…

Il a l'air délicieusement fondant, bravo!