mardi 17 mars 2009

Salade de quinoa

Le quinoa!! Comme c'est bon et on peut même dire que c'est joli !!
Je l'ai fait germé en fin de semaine, mais vous pouvez le faire cuire si ça vous chante. Dans les deux cas, il faut bien le rincer avant, car il contient de la saponine qui risque de lui donner un arrière goût, alors qu'il a un petit goût de noisette.
Il fait parti de la même famille que les épinards et les betteraves, mais il est surtout utilisé comme céréale, il est riche en protéine, en fer, manganèse et cuivre et il contient de bons gras polyinsaturés.
Il est sans gluten et sans caséine, idéale pour les gens allergiques au blé.
Il y a du quinoa blanc et du rouge. Apparamment, me disait déjà ma naturopathe que le rouge était plus indiqué pour les déjeuners. Ma copine Nathalie trouve qu'il n'y a pas de différence et je dois dire pour avoir essayer les deux, je ne trouve pas grand chose de différence non plus.
C'était mon lunch ce midi et j'ai pensé prendre une photo ce matin avant de partir.
1 tasse (250ml.) de quinoa
1 carotte moyenne râpée
1/2 poivron vert coupé en morceaux
1/2 tasse (125ml.) d'épinards coupés en morceaux
2 c. à soupe de graines de tournesol
1 c. à thé de gomasio (sel et graines de sésame)
1 1/2 c. à soupe (20 ml.) huile de canola
2 c. à soupe (30ml.) de jus de citron frais pressé
1 filet de sirop d'érable
J'ai mis les deux photos car je les trouvais trop belles, c'est vrai que les couleurs aident beaucoup.
Et voilà une autre recette de Julie qui vous explique rapidement comment elle a fait germer son quinoa.

8 commentaires:

fidji a dit…

et comme d'habitude, je ne connais même pas hihi!! merci pour ta recette (reste à trouver ce drôle de truc!!) bisous et bonne journée

Kaléas Fé a dit…

Hum! Très appétissant!!! :-)

Mona a dit…

@fidji
J'ai une copine en France qui en mange, alors je sais que tu n'auras pas de problème à trouver.
C'est de plus en plus connu ce quinoa...

Kaléas, c'est vrai que c'est appétissasnt.!!!

Rainette a dit…

oh! j'aime le quinoa, j(ai jamais pensé à le faire germer!!!
en tout cas, ton assiette est vraiment très belle: si elle était en plus, très bonne, c'est 100% plaisir!

Julie a dit…

Qu'il est beau ton quinoa!!! Je ne le fait germer qu'une journée, tu me donnes envie de le laisser germer un peu plus longtemps la prochaine fois!

suzanne a dit…

c'est une superbe salade ca !!!

tu me donnes le gout de mettre des couleurs dans mon assiette.
et le printemps qui est là !

merci mona

Lavandine a dit…

Wow, je n'ai jamais fait germer le quinoa, c'est fou comme c'est beau!

gingembre a dit…

une très jolie salade, et le quinoa germe très vite...